Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


74.ru, Челябинск, 13 июля 2016 г.

Страх и ненависть в РСА: автоюристы
2841 просмотр

Страховщики называют своей главной бедой автоюристов. Именно их агрессивностью РСА объясняет проблемы с приобретением полисов, а компании – убыточность ОСАГО как вида страхования. Сами водители между тем недоумевают: если юристы отстаивают права клиентов в рамках закона, какие к ним могут быть претензии? Так ли страшен автоюрист, как его малюют страховщики? Разбираемся в нашем материале.

На днях появилось сообщение о том, что Генпрокуратура отметила активизацию деятельности недобросовестных юристов. Некоторые из них даже стали фигурантами уголовных дел. Известно, что под раздачу попали несколько человек из Москвы, а также республик Татарстан и Дагестан.

«Установлено, что резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, что явилось результатом активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов граждан, а на извлечение сверхприбылей», – говорится в сообщении ведомства.

Кто такие «черные» автоюристы

«Такой термин появился по аналогии с “черными риелторами”, поскольку такие юристы работают зачастую вне рамок правового поля и сами преступают закон, – говорит адвокат компании “Стерлигов, Тараканов и партнеры” Александр Щербинин. – На мой взгляд, ситуация в сфере ОСАГО-страхования просто катастрофическая. Люди, которые действительно пострадали в ДТП, не могут получить страховое возмещение, либо получают его в минимальном размере, не способном покрыть реальные убытки. В то же время “черные юристы” при отсутствии реальных ДТП взыскивают убытки, либо взыскивают убытки в гораздо большем размере, нежели они есть на самом деле».

Такие люди работают не на клиента и защиту его интересов, а на собственный кошелек. В итоге зачастую, уже после суда, хитрый юрист получает большую часть выплат. А если говорить о махровых мошенниках, то они загребают себе вообще все, не оставив клиенту и кусочка.

Как работают «черные» автоюристы?

Как объяснил адвокат, у таких автоюристов, как правило, есть несколько схем действий. Например, имитация несложного ДТП с дорогим и новым автомобилем. В этом случае со страховой в судебном порядке юрист взыскивает не только ущерб, но и утрату товарной стоимости. Затем поврежденные элементы красятся на скорую руку и организуется еще одно «ДТП» с такими же повреждениями. Проворачивать такую махинацию с одной и той же машиной «черные» автоюристы могут несколько раз.

Без разглашения подробностей конкретного дела в Генпрокуратуре сообщается, что в Махачкале основанием для уголовного преследования послужили именно направления в суд фиктивного материала о несуществующем ДТП и подложных исковых заявлений о взыскании с РСА компенсации.

Еще одна распространенная схема связана с переуступкой прав требования от автомобилиста к юристу.

«Представьте: произошло реальное ДТП, но владелец автомобиля не хочет заморачиваться со страховыми, ГИБДД, очередьми и прочим. В этом случае он “продает” (уступает право требования) страховое возмещение “черным юристам”, – объясняет Александр Щербинин. – А те, в свою очередь, производят оценку стоимости ущерба в подконтрольной организации, которая насчитывает в разы больше ущерба. В ход идут фотомонтаж, подделка документов и прочее. Затем деньги через суд взыскиваются со страховой».

К вопросу о завышенных требованиях

Возникает резонный вопрос – неужели сами страховые компании в рамках того же судебного разбирательства не могут доказать, что сумма ущерба юристом завышена? Здесь мнения несколько расходятся. Так, например, автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев считает, что проблема завышения требований несколько преувеличена.

«Решение в любом случае принимает суд. У РСА или у страховой компании, если они не согласны с заявленными требованиями, всегда есть возможность назначить судебную экспертизу. И они такой возможностью не пренебрегают, – пояснил Лев Воропаев. – С очень большой долей вероятности суд такое ходатайство удовлетворит и назначит экспертизу, которая и установит реальный ущерб».

Между тем Александр Щербинин добавляет, что в данном вопросе не все так просто: «Завышенную выплату страховые компании в судебном порядке оспорить действительно могут, но из-за большого объема дел они не всегда успевают это делать. Во-вторых, на глаз не всегда видно, что выплата завышена, – говорит Александр. – В-третьих, судебная экспертиза тоже не всегда помогает: допустим на бампере есть царапина, по требованиям весь элемент идет под покраску (снятие, установка. подбор цвета, покраска), а в действительности его специально немного поцарапали после реального ДТП, чтобы увеличить выплату».

Тяжбы по ОСАГО – прибыльный бизнес

На самом деле юристов, вышагивающих по тонкой грани или даже преступающих закон, чтобы поживиться на ОСАГО, не так много. Большинство все-таки работает в правовом поле, что также не мешает им «обижать» на деньги страховые компании. Существует распространенное мнение, что судебные тяжбы по ОСАГО действительно стали прибыльным бизнесом для автоюристов. И предпосылки для этого в свое время предоставили сами страховые.

«Предприимчивые люди, в свое время заметив занижение страховыми выплат по ОСАГО, превратили ситуацию в выгодный для себя бизнес. На сегодняшний день практически каждым случаем по ОСАГО занимается юрист. Особенно в так называемых проблемных регионах страны, – говорит автоюрист Лев Воропаев. – А взявшись за дело, юристы отсуживают все, что только можно – штрафы, неустойки, пени и даже моральный вред. Поэтому для страховщиков это убыточно – размеры исковых выплат с учетом всех этих штрафных санкций могут в итоге вырасти в два, три и даже четыре раза».

Что делать, как быть?

Бороться с «черными» автоюристами предлагают путем возбуждения уголовных дел против мошенников (подобно прецедентам в Москве, Татарстане и республике Дагестан). Кроме того, предлагается пересмотреть процедуру оформления выплат по ОСАГО. Например, полностью перейти на «естественное возмещение ущерба» – не денежными выплатами, а ремонтом автомобиля.

«На мой взгляд, возмещение по ОСАГО только в виде ремонта необходимо сделать уже давно. Никаких денег – это сразу уменьшит активность мошенников на рынке страхования», – считает Александр Щербинин.

Хитрый, но не факт, что рабочий способ обезопасить себя от автоюристов придумала компания МАКС. Как сообщают «Ведомости», для заключающих договоры по ОСАГО страховая ввела дополнительное соглашение, согласно которому «клиент обязуется при ДТП самостоятельно обращаться в компанию, не переуступая прав требования другому лицу, иначе ему грозит штраф в 30 000 руб. и возмещение всех расходов страховщика по суду». Правда, как соглашаются большинство юристов, такое требование ограничивает права клиентов компании и противоречит закону о защите прав потребителей, а значит – может быть оспорено в суде.

Марина ФОМИНА специально для Autochel.ru


  Вся пресса за 13 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт